Главная Популярные новости Новости производителя Общие новости Контакты Rss Лента

Победители и проигравшие сырьевой гонки

21 декабря 2016 г.   11:25    категория: Аналитика

273

В текущем году стоимость сырьевых товаров растет максимальными темпами с 2010-го. На этот раз лидерами роста выступают промышленные металлы. В 2015-м одними из главных аутсайдеров были железная руда, цинк и природный газ, но в 2016-м они лидируют.

«Пятилетний медвежий тренд, наконец, закончился. Сырьевые материалы начали восстанавливаться», — отмечает директор по продуктам Schroder Commodity Strategy Кристофер Вайк.

Впервые за шесть лет индекс Bloomberg Commodity Index может вырасти по итогам года. В 2015-м его снижение стало худшим за последние семь лет — индекс потерял почти четверть своей стоимости. В этом году его рост составляет 11,5%. «Мы думаем, ралли продлится еще несколько лет. Поддерживать его будут сочетание спроса и предложения, решения правительства и интерес со стороны инвесторов, рассматривающих сырье как защиту от инфляции», — добавляет Вайк.

Обзор рыночной динамики

Многие лидеры этого года успешно отыграли потери 2015-го и продолжили свой рост.

«Со снижением предложения сырьевой рынок приближается к балансу. Мы считаем этот процесс частью фундаментального восстановления и прогнозируем, что к концу 2017-го на большинстве рынков спрос сравняется с предложением. Многие сырьевые товары уже давно продаются по ценам ниже предельных издержек производства, заставляя производителей со всего мира снижать производство и сокращать инвестиции в будущие проекты. На фоне стабильного мирового спроса подобный процесс помогает восстановить рыночное равновесие», — отмечает портфельный управляющий в компании Cohen & Steers Вен Росс.

За 11 месяцев текущего года цены на железную руду почти удвоились, потеряв 46% в 2015-м. Медь подорожала примерно на 22%, подешевев на 24% в прошлом году. Палладий прибавил 29% в этом году и снизился примерно на ту же величину в за аналогичный период 2015-го.

Нефть марки Brent с начала года подорожала на 46%, опередив West Texas Intermediate, прирост стоимости которой за тот же период составил 38%. Золото «потяжелело» на 8%, отыграв большую часть прошлогодних потерь (10,5%), серебро подскочило на 22%, упав в цене почти на 12% в минувшем году.

Лидерами роста выступают промышленные металлы

В этом году среди сырьевых товаров лидируют базовые металлы. Особенно хорошо смену тенденции демонстрирует график, подготовленный Адамом Коосом, президентом компании Libertas Wealth Management. На нем он сравнивает результаты текущего года с итогами 2015-го для железной руды, серебра, меди и других материалов.

Железная руда

Из числа сырьевых фьючерсов, восстановившихся после прошлогоднего обвала, особое внимание обращает на себя железная руда. В ней резкое падение сменилось почти вертикальным ростом. «После прошлогоднего обвала у железной руды не было иного выхода, кроме как идти вверх. Что она и сделала. Железо дорожало весь год, и 7 декабря достигло максимума в $82,30 за метрическую тонну», — рассказал директор по металлам в агентстве S&P Global Platts Джозеф Иннес в интервью MarketWatch.

С начала года индекс стоимости металла S&P Global Platts IODEX прибавил 92,7%. По словам Иннеса, железная руда реагирует на спрос со стороны китайских сталелитейных предприятий. В этом году производство стали в КНР составит 810 млн тонн, в то время как в большинстве прогнозов оно не превышало 800 млн тонн.

Медь

В прошлом году медь оказалась в числе отстающих. В 2016-м ситуация противоположная. Ожидания, что инфраструктурные планы Дональда Трампа приведут к увеличению спроса на этот важный промышленный металл, способствовали его недавнему росту. Сейчас фьючерсы на медь стоят около $2,5010 за фунт, с начала года они подорожали более чем на 20%.

Это интересно:  Как развалили Ту-154

Трейдеры внезапно осознали, что медь отстает от других базовых металлов, говорит Кристофер Экклстоун, стратег инвестиционно-исследовательской компании Hallgarten & Co.

Еще в октябре она держалась у минимумов года, с трудом оставаясь в положительной зоне. С тех пор металл значительно подорожал. Поддержку оказало «некоторое недофинансирование, отсутствие новых проектов и спрос со стороны КНР», говорит Экклстоун. По некоторым сообщениям, ранее в этом месяце Rio Tinto приостановила поставки с шахты Oyu Tolgoi в Монголии, после того как китайские власти закрыли границу. Экклстоун прогнозирует, что в следующем году медь может подорожать до $3,1 за фунт.

Цинк

В этом году стоимость металла возросла на умопомрачительные 72%. Цинк помогает предотвратить коррозию стали и чугуна. По словам Экклстоуна, ростом цен металл обязан «длительному недофинансированию, драматическому решению Glencore по сокращению добычи», наряду с закрытием шахт других производителей в 2015-м. Как и в случае с другими промышленными металлами, будущее цинка тесно связано с экономическим здоровьем КНР. Страна является крупнейшим производителем, потребителем и переработчиком металла, говорит Крис Гаффни, президент по мировым рынкам в компании EverBank. В первой половине года инвесторы были обеспокоены замедлением роста в Китае, однако во второй их внимание переключилось на инфраструктурные проекты, которые вместе с прогнозируемым дефицитом цинка привели к росту цен.

По мнению Гаффни, проекты по развитию инфраструктуры в США, Китае и Индии будут способствовать дальнейшему расширению спроса на цинк, в то время как производство будет увеличиваться крайне неспешно.«Это означает, что цены будут расти, хотя и медленнее, чем в 2016 году», — полагает он.

Нефть и природный газ

Фьючерсы на нефть и природный газ, два года находившиеся на сверхнизких уровнях, наконец выросли. Впечатляет годовой прирост стоимости нефти Brent — около 45%, и WTI — почти 38%, но газ поднялся еще сильнее — на 52%.

«Постепенно восстанавливается баланс спроса и предложения, и в 2017 году мы увидим преобладание спроса и сокращение запасов», — объясняет старший энергетический аналитик в Edward Jones MarketWatch Брайан Янгберг. Он говорит, что весь год продолжалось сокращение инвестиций, ведущее к падению производства в США и других странах: «Спрос уверенно растет, причем быстрее, чем ожидалось, — в первую очередь в Индии и развивающихся странах». Янгберг также добавляет, что подтолкнуть цены вверх помогло недавнее соглашение стран ОПЕК — теперь можно ожидать несколько более раннего восстановления баланса.

Многие нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, также стали участниками недавнего соглашения о сокращении производства на 558 тыс. баррелей в день, а Саудовская Аравия, ведущий член картеля, надеется сократить добычу даже сильнее, чем было обещано.

Янгберг прогнозирует, что в 2017 году стоимость нефти WTI может подняться выше $50, а в конце года достичь $60. Он говорит, что рынок обеспокоен ростом добычи сланцевой нефти, но инвестиции и добыча большинства производителей не вырастут, пока цены надежно не перевалят за $55. Впрочем, по его мнению, цены на природный газ могут также существенно вырасти в случае необычно холодной зимы. В противном случае его стоимость может снизиться.

Золото и серебро

Золото впервые с 2012 года поднялось по итогам года (7,9%; в прошлом году оно упало на 11%), а серебро, дешевевшее последние три года, готовится продемонстрировать самый высокий годовой рост за шесть лет — 22%.

Это интересно:  Лоукостеры победили традиционных перевозчиков

«В 2016 году золото взлетело на глобальных ожиданиях замедления роста, неопределенности из-за Brexit и выборов в США, а также из-за отката предполагавшегося повышения ставок ФРС. В итоге драгоценные металлы продемонстрировали самую высокую доходность из всех классов активов», — говорит Гэффни.

Он добавляет, что золото достигло пика сразу после Brexit, а затем торговалось в пределах коридора, поскольку неопределенность, связанная с американскими выборами, компенсировалась новыми ожиданиями роста процентных ставок. Из-за положительных ожиданий, связанных с ростом мировой экономики, и грядущего повышения ставок ФРС после выборов золото пошло вниз. В прошлую среду Федеральная резервная система объявила о своем решении впервые в этом году повысить процентные ставки.

По мнению Гэффни, «устойчивость» серебра после выборов — «большой сюрприз». У него больше промышленных применений, чем у золота, поэтому ближе к Новому году стало можно наблюдать линию поддержки.

Джулиан Филлипс, соучредитель сайта GoldForecaster.com, считает, что стимулирование экономики, обещанное Дональдом Трампом, может отразиться на долларе, определенности и глобальной стабильности. Он отмечает, что это положительно отразится на стоимости цен на золото. По словам Гэффни, в следующем году цена золота, скорее всего, будет подниматься, и доходность может составить чуть менее или чуть более 10%.

Апельсиновый сок и сахар

Если говорить о сельскохозяйственных товарах, то впечатляющие успехи демонстрируют апельсиновый сок и сахар (40% и более 18% соответственно).

«Апельсиновый сок подорожал из-за низкого урожая в США и Бразилии — из-за этого сократились мировые запасы», — полагает президент Американской ассоциации ресторанов Дэвид Мэлони. По его мнению, это сырье может вскоре подешеветь, особенно если не упадет стоимость доллара. Джек Сковилл, старший рыночный аналитик Price Futures Group, счиает, что поскольку эпидемия „позеленения“ апельсинов продолжается, производство сокращается, и при таких ценах спрос будет сокращаться.

Он говорит, что, если производство будет стабильно, то в следующем году цены могут вернуться к $1,6 за фунт. В среду фьючерсы на апельсиновый сок стоили $2,01. В то же время, фьючерсы на сахар в этом году достигли пика в 23 цента за фунт; по данным FactSet, это самый высокий уровень с июля 2012 года. Во вторник они стоили около 18 центов.

«Даже если год или два урожаи будут небольшими, сахара хватит, поскольку позади у нас пять лет перепроизводства. Максимум позади, сейчас мы наблюдаем медвежий рынок. Когда ситуация с поставками нормализуется, цена может спуститься до 15 центов», — отмечает Сковилл.

Подешевели: какао и крупный рогатый скот

Хотя большинство видов сырья выросло в цене, есть и проигравшие: в частности, это фьючерсы на какао и крупный рогатый скот. В прошлом году производство какао оказалось низким, и теперь восстанавливается. Цены, поднимавшиеся четыре года подряд, упали почти на 28%. Сковилл ожидает, что цены будут держаться на уровне около $2 тыс. за тонну — во вторник они торговались на отметке $2264.

Мэлони комментирует состояние рынка скота: «Поголовье в США в последние несколько лет увеличилось, и цены падают. Сейчас рост стада замедляется, но, возможно, мы приближаемся к долгосрочному ценовому „дну“». При этом цены падают на обе категории скота: и на отправляемых на откорм, и на готовых к забою коров.

capital.ua



Загрузка...
















Загрузка...

Аналитика

Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


Загрузка...