Главная Популярные новости Новости производителя Общие новости Контакты Rss Лента

Насколько Трамп опасен для экологии

31 декабря 2016 г.   15:11    категория: Аналитика

409

Успех Дональда Трампа на президентских выборах в США взволновал не только политиков либерального толка, но и зеленых. Заявления избранного президента об отмене ограничений на добычу нефти, газа и угля разворачивают на 180 градусов курс уходящего президента Барака Обамы на безуглеродную экономику. Однако такая паника кажется преждевременной: если внимательнее прислушаться к экологическим заявлениям, то во многих случаях новый президент скорее просто предпочитает зло возможное злу неминуемому.

Время индустриалов

Разумеется, считать американского миллиардера другом экологов и защитником окружающей среды не приходится – он прямо отказывается бороться с глобальным потеплением. Однако он совсем не одинок в своем скептицизме относительно роли антропогенного фактора в повышении средней глобальной температуры. Сторонники этих взглядов не отрицают, что климат на планете действительно меняется, средние температуры растут, но с тем, что это результат именно человеческой деятельности, а не естественный процесс, они не согласны. И надо признать, такого рода представления можно встретить не только среди чудаковатых маргиналов или одержимых прибылью капиталистов, но и в научной среде.

Отношение к проблеме глобального потепления сильно дифференцировано у разных слоев общества. Среди высокооплачиваемых гуманитариев, представителей IT-индустрии, изрядного числа ученых превалирует уверенность в значительном влиянии человека на окружающую среду, включая эмиссию парниковых газов. А вот среди людей, связанных с тяжелой индустрией, горнодобывающей промышленностью, нефте- и газодобычей, таких гораздо меньше. Но самое главное, что многие представители второй категории возражают против нынешних форматов борьбы с глобальным потеплением не из мракобесия или жадности. Они просто опасаются (и не без оснований), что в погоне за новым, чистым миром для богатых их личное настоящее и будущее будет принесено в жертву. И Дональд Трамп тут почувствовал огромный протестный потенциал этой довольно многочисленной категории людей.

В начале XIХ века французский философ, один из утопических социалистов граф де Сен-Симон предположил концепцию существования класса «индустриалов», то есть всех людей, связанных с промышленностью, включая как промышленников и предпринимателей, так и наемных работников. И тем и другим нужна возможность вести производство, поэтому их интересы не всегда и не во всем, но во многом совпадают.

Все они, хоть и в разной степени, страдают, когда из-за изменения рыночной конъюнктуры или государственных ограничений существовавшее производство становится неконкурентоспособным и закрывается. Когда это происходит, деньги теряют не только промышленники. На улице оказываются и рабочие, они не могут больше платить в пабах и ходить в магазины. Местный средний и мелкий бизнес также или умирает, или перебирается в другие регионы, если есть такая возможность.

В Соединенных Штатах примеров таких ситуаций хватает – скажем, шахтерские регионы Западной Вирджинии. В этом штате Трамп набрал 69% голосов, а Хиллари Клинтон – всего 26%. Это и неудивительно – накануне выборов местные жители прямо говорили журналистам, что их привлекает в Трампе его готовность вновь разрешить добычу угля. А дальше добыча угля вернет рабочих на шахты, железную дорогу, малый бизнес и так далее, то есть вновь запустит всю огромную систему индустриальной жизни.

Это интересно:  Как развалили Ту-154

Обещания невозможного

Еще весной 2016 года Дональд Трамп вовсю обещал американским работникам и предпринимателям, связанным с угольной и нефтегазовой промышленностью, все и сразу. Одним из самых ярких его выступлений была майская речь в городе Бисмарк, штат Северная Дакота, в которой он подробно изложил свой энергетический план.

Самым радикальным его пунктом можно считать обещание отказаться от ограничений, налагаемых на США климатическим соглашением, известным как Парижский договор 2015 года. Трамп уверял американцев, что этот договор отдаст власть над экологической и энергетической политикой США в руки международной бюрократии. Мало того, он пообещал прекратить финансирование международных программ, связанных с борьбой с глобальным потеплением, чтобы сохранить эти средства для создания рабочих мест в США.

Более конкретным и более понятным для сотен тысяч американцев было его отрицательное отношение к принятым администрацией президента Обамы ограничениям на работу угольных тепловых электростанций. Трамп пообещал кардинально пересмотреть их уже в течение первых ста дней своего президентства.

Одновременно с обещаниями вновь запустить работу в угольных шахтах Трамп сулил лучшее будущее нефтяной и газовой отрасли США, поддерживая идею энергетической независимости страны, которая предполагает рост добычи сланцевого газа и нефти. Трамп пообещал возродить строительство трубопровода Keystone XL, который должен транспортировать нефть канадских нефтеносных песков к заводам на побережье Мексиканского залива. Еще он хочет вновь начать добычу нефти и газа на шельфе, в том числе на шельфе Арктики.

Все эти проекты не только критикуются экологами, но и не особенно совместимы между собой. Потому что именно рост предложения сланцевого газа и падение цены на газ на внутреннем рынке вызвало падение спроса на уголь и угледобывающие компании сократили тысячи шахтеров. Однако простые работники все равно верят в то, что Трамп может найти способы вернуть им рабочие места.

Хиллари Клинтон тоже активно выступала по этой проблеме. Ее команда подготовила план санации угольной промышленности на $30 млрд. Эти деньги должны были помочь шахтерам с пенсионным и медицинским обеспечением, профессиональной переподготовкой, а также в целом поддержать экономическую жизнь в шахтерских регионах.

Однако, как и во многих других вопросах, Хиллари Клинтон не смогла доступным языком изложить и продвинуть свою идею. Например, на встрече со сторонниками в штате Огайо она умудрилась построить фразу так, что ее можно было понять не как вопрос, за которым следует отрицание, а как утверждение: вслед за словами «Because we’re going to put a lot of coal miners and coal companies out of business, right, Tim?» она собиралась говорить о том, что это не так. Эту оплошность тут же подхватила команда Трампа.

Это интересно:  Давос-2017: почему мировые корпорации превращаются в IT-компании

А вот Трамп обошелся более простыми словами – он не обещал какую-то туманную новую работу взамен старой. Он просто предлагал людям вновь заняться тем делом, которое они умеют делать прямо сейчас, – добывать уголь. Именно эта работа, именно в этой форме, при таких технологиях нужна этому региону. Разумеется, не навечно, но настолько, чтобы люди успели приспособиться к изменениям, дать детям новое, востребованное образование и профессии и накопить себе на достойную старость. Как Трамп будет это делать, пока не очень ясно, но варианты, конечно же, есть.

Грани экологии

Несомненно, уголь – это достаточно грязное топливо, которое стоило бы заменить на более чистое. Хотя бы на природный газ, а там, где возможно, на возобновляемые источники энергии. В более отдаленной перспективе стоит отходить и от нефтяной энергетики. Но проблема заключается в том, что совсем неясно, как сделать, чтобы в процессе перехода не обрушить все здание современной цивилизации.

К сожалению, многие городские работники офисов весьма слабо представляют, какой путь проходит до них металл проводов в смартфонах, из чего сделаны самолеты, на которых они летают, как поставляется вода на их кухни. Продвигается идея близкого будущего, в котором не будет огромных металлорежущих станков, прессов, труб и роторов турбин, – все, что нужно человеку, как они представляют, можно будет напечатать на 3D-принтерах.

За изящными гаджетами и электромобилями они не видят ядовитые отвалы и озера химических отходов, людей, пораженных продуктами производства чистых технологий, которые зачастую живут на других материках. Так же, как и не думают о миллионах людей, в одночасье лишающихся средств к существованию из-за очередного зеленого закона.

За последнюю четверть века в развитых странах произошло своего рода опьянение от технологических успехов. Возникла убежденность, что экологические проблемы можно решить путем стремительного внедрения новых технологий. Однако не стоит забывать, что экология в широком смысле – это не только ограничение выбросов, но и такая организация планеты, которая обеспечила бы достойную жизнь для всех ее жителей, в том числе и тех, о ком так часто высокомерно забывают, строя планы зеленого и чистого будущего.

capital.ua



Загрузка...
















Загрузка...

Аналитика

Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


Загрузка...