Главная Популярные новости Новости производителя Общие новости Контакты Rss Лента

Что будет с работой и зарплатами в 2017 году‍

11 января 2017 г.   10:11    категория: Аналитика

165

Украинцы стали немного больше зарабатывать. По данным Госстата, в 2016-м средняя зарплата в стране выросла на 16% — с 4362 грн в до 5070 грн.

UBR.ua решил выяснить, будут повышать зарплаты в следующем году и насколько?

Эксперты прогнозируют, что в 2017 г. зарплаты вырастут на 10-20%. «Конечно, лучше всего будет IT-шникам и топам, у которых зарплата привязана к валюте. Остальным придется ждать милостей от работодателей или стать ключевыми сотрудниками, которых удерживают», — сказала UBR.ua контент-менеджер Rabota.ua Татьяна Пашкина.

И подчеркнула: маловероятно, что повышение окладов коснется всех сотрудников без исключения.

«Чаще будет применятся схема оплаты, включающая ставку плюс бонусы/премия по результатам работы», — пояснила Пашкина.

Согласно опросу HH.ua, в течение этого года две трети работодателей повышали зарплаты своим сотрудникам. Причем в половине случае размер надбавки составил 10-15%. Интересный момент: выросла (до 38%) доля тех компаний, которые повысили зарплаты всем без исключения работникам. В каждой пятой прибавку дали тем, кто выполнил KPI и показал хороший результат, в каждой шестой — только ценным для компании специалистам.

Что касается 2017 года, то лишь каждый шестой работодатель сообщил в ходе опроса, что готов повышать зарплату всем своим сотрудникам, а каждый седьмой — тем, кто покажет хорошие результаты. Удерживать ростом доходов ценных сотрудников согласен лишь каждый двадцатый. Львиная доля — 36% опрошенных — сообщила, что будут оптимизировать систему начисления зарплаты с тем, чтобы она отражала вклад сотрудника в общий бизнес-процесс.

Каждый четвертый руководитель намекнул, что все будет зависеть от ситуации на рынке.

Работы хватит не всем

Причем связана эта неопределенность не столько с общей экономической ситуацией в стране, столько с законодательным нововведением, а именно, с повышением с 1 января 2017 году уровня минимальной заработной платы до 3200 грн.

Это интересно:  Как развалили Ту-154

«По факту рынок замер, эксперты не могут спрогнозировать, как в итоге отреагируют регионы», — прокомментировала Татьяна Пашкина.

В Киеве и крупных городах особых катаклизмов она не ожидает, ведь уровень предлагаемых зарплат и так выше этой планки. Но в регионах, где в маленьких городках и официальная заплата в 1,7-2 тысячи гривен считалась неплохим вариантом, возможны самые неблагоприятные сценарии.

«Я не уверена, что у всех есть ресурс, чтобы переверстать бюджет на год с 1700 на 3200 грн.  И вполне вероятно, что руководителям придется «придумывать» решения. От сокращенной недели до перевода персонала на полставки, сдельщину и так далее», — признает Пашкина.

В качестве примера она привела Государственную службу занятости, на сайте которой до сих пор выставлены более 50 тысяч вакансий со ставками до 2 тысяч гривен.

«Бюрократическая машина достаточно неповоротлива. Только на согласование новых вариантов этих вакансий от предприятий государственной и коммунальной форм собственности понадобится время. Думаю, на это уйдут январь-февраль», — считает Пашкина.

В целом, считает эксперт, в нынешнем марте бизнес-сезон, когда активизируется рынок труда и увеличивается количество вакансий, может и не начаться. «Все наши драйверы рынка труда очень зависимы от внешнего рынка — и IT, и сельское хозяйство, и металлургия. То, что мы видим из пока активных сегментов — оживление сферы обслуживания, туризма и ресторанов. Но они зависимы от внутреннего рынка, который очень чувствителен к общей экономической ситуации», — заметила она.

При этом сами соискатели, отмечают HH.ua, повысили свои требования к заработной плате. При среднерыночном росте ставок на 16%, запросы в этом году повысились на 31%. Чем выше конкуренция в профессиональной среде, тем выше аппетиты соискателей. И эксперты предполагают, что эта тенденция усилится в следующем году.

Это интересно:  Украинцы несут в банки гривны, но не валюту

Персонал «в аренде»

В 2017 году, отмечают эксперты, усилится также тенденция оптимизации структуры компаний и перевод части функций на аутсорсинг.

«2016-ой стал годом начала реформирования законодательства в части повышения социальной и финансовой ответственности предприятий за соблюдение норм трудового законодательства. В связи с этим, многие озаботились вопросами приведения внутренних процедур и документации в соответствие с требованиями трудового законодательства. Часто компаниям требовалась помощь экспертов в данном направлении, поэтому особым спросом пользовались услуги по проведению экспертизы и аудита кадровой документации, проекты по восстановлению данной документации, разработке недостающих локально-нормативных актов, в том числе по пожарной безопасности, воинскому и кадровому учету. Также в прошлом году была востребованной услуга аутсорсинга бухгалтерского учета путем предоставления временного персонала (бухгалтеры-импланты), что напрямую связано с проводимыми с 2014 года мероприятиями Сost Saving и сокращением полевого персонала», — прокомментировала UBR.ua ситуацию руководитель «АНКОР Учетные Функции» Виктория Кравченко.

Чаще на аутсорсинг передают процессы рекрутинга, бухгалтерский учет и кадровое делопроизводство и др.

«Стоит отметить тренд 2016 года — это спрос на аутсорсинг воинского учета и комплекса по охране труда и пожарной безопасности», — сообщил директор кадрового холдинга АНКОР в Украине Юрий Перч.

В 2017-ом, отмечают эксперты, будет востребована оценка персонала внешними провайдерами.

Еще один тренд, который усилится в следующем году, — спрос на услуги кадровых агентств.

«В связи с устойчивым потоком трудовой миграции из Украины, квалифицированных специалистов найти будет еще сложнее, поэтому компаниям-работодателям понадобится помощь кадровых агентств по поиску и подбору персонала», — отмечают в АНКОР.

ubr.ua



Загрузка...
















Загрузка...

Аналитика

Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


Загрузка...