Главная Популярные новости Новости производителя Общие новости Контакты Rss Лента

Анализ причины крушения ТУ154 в Адлере

10 января 2017 г.   19:40    категория: Аналитика , Новости

524

1. Введение.

В первый же день, давая комментарий на камеру одному из телеканалов, я указал на несоответствие официальных версий одному макропоказателю этой авиакатастрофы. Уже в первые часы авиакатастрофы стало понятно, что, несмотря на близость от аэропорта, а это, в свою очередь, указывает на небольшую набранную самолётом высоту, обломки в море (а также тела пассажиров, масляное пятно, вещи пассажиров) разбросаны на большой территории. По сообщениям из различных источников СМИ, разброс составил, как минимум, на протяжении 3 км. И это при том, что что согласно данным МО, самолёт перед началом катастрофического события на борту летел над морем со скоростью около 360км/час на высоте всего около 250 метров.

Несмотря на то, что по совершенно необъяснимой нормальной логике, версия теракта (взрыва на борту) сходу стала отметаться, согласно макропоказателю катастрофы с учётом всех известных сопутствующих фактов, именно версия о взрыве на борту наиболее полно описывает имеющиеся сведения по этому авиа происшествию.

2. Записи двух видеокамер на береговой линии.

По курсу движения самолёта над морем в тёмном небе двумя камерами наблюдения, расположенными в зоне пляжей, была зафиксирована одиночная вспышка. Несмотря на то, что при ночной съёмке линия горизонта не просматривается, дневной анализ записей с этих же камер показал, что локализация вспышки находится не на уровне морской глади и линии горизонта (тем самым исключается принадлежность источника света к кому- нибудь судну), а в небе на высоте не более 0, 5- 1 км. Уже на следующий день официальными источниками было озвучено, что вспышка в небе произошла спустя примерно полчаса после крушения самолёта. Причём достоверность временной синхронизации времени вспышки и нахождения самолёта в районе вспышки ничем не подтверждена, тем более, что время вылета самолёта, по информации из СМИ, всё время изменялось. Первоначально, видимо согласно расписания, вылет состоялся 5.20. Затем стало фигурировать время 5.40.

Тем ни менее, несмотря на опровержение, поисковая операция проводилась как раз в районе моря, над которым ночью была зафиксирована световая вспышка.

Фото №1. Вспышка в небе на пути следования ТУ154, зафиксированная камерой наружного наблюдения.

Фото №2. Наложение месторасположения вспышки на дневную картинку 27 декабря с

плав.средствами поисковой операции

(источник: http://sadalskij.livejournal.com/2927612.html).

3. Анализ технического состояния обломков фюзеляжа. Несмотря на то, что официально озвученные версии (ни одна из них) не могут в полном объёме объяснить истинную причину катастрофы, версия теракта (взрыва на борту) полностью отрицается официальными источниками. В то же время, при том, что макропоказатель данной катастрофы указывает на разрушения конструкции самолёта ещё в воздухе до удара о воду, на сегодня нет ни одного конкретного факта, доказывающего то, что был взрыв на борту Ту154. Даже полное временное совпадение вспышки в небе и нахождение в этой точке самолёта, с экспертной точки зрения, не может быть убедительным доказательством разрушения самолёта ещё в воздухе. Поэтому техническому анализу подверглись те немногочисленные фото обломков, которые имеются в открытом доступе.

Фото №3. Общий вид обломка фюзеляжа с характерным выгибом

наружу его цилиндрической образующей.

Фото №4. Состояние силового каркаса обломка фюзеляжа

Как видно на фото №4, продольные силовые элементы фюзеляжа имеют характерную деформацию. Такая деформация продольных силовых профилей жёстко (посредством заклёпок) связанных с тонкостенной обшивкой самолёта возможна только при изгибе данного участка цилиндрической обшивки наружу. При этом по периметру данного обломка обшивки нет признаков сильного сжатия металла. Тонкостенный металл обшивки по краям имеет лишь обрывы. Только высокое избыточное давление изнутри способно таким образом изогнуть и деформировать силовые продольные профили. Причём в области иллюминаторов, где наиболее слабая конструкция, продольные профили практически не деформированы. А вот ближе к нижней части обломка фюзеляжа (к полу) деформация продольных элементов увеличивается. С точки зрения прочности фюзеляж в примыкающей к полу области, наоборот, наиболее прочен на изгиб, так как конструкция пола представляет собой самый мощный продольный силовой элемент. И прогрессирующий к низу изгиб продольных профилей говорит о том, что максимальное избыточное давление, деформирующее фюзеляж, находилось не в пассажирском салоне, а ниже уровня пола, т.е. в объёме грузового отсека.

Это интересно:  Петиция Пугачева: голосовать, подписать

Фото №5. Аналогичная прогрессирующая (сверху вниз) деформация

продольных силовых элементов от максимального

распирающего фюзеляж давления снизу.

Но наиболее полную картину произошедшего на борту Ту154 даёт анализ следующего обломка фюзеляжа.

Фото №6. Характерный обломок фюзеляжа

Определим его местоположение на фюзеляже самолёта Ту154. (См. фото №7). Это обломок правой стороны фюзеляжа в районе второй двери.

Фото №7. Локализация обломка на конструкции Ту154.

1.Дверной проём. Верхняя образующая дверного проёма цела. Следовательно, в закрытом положении дверь (достаточно прочная конструкция), исходя из состояния оставшейся конструкции проёма, могла вылететь из него только вниз под действием инерциальной силы (например при ударе неперевёрнутого самолёта о поверхность воды). Но, тогда бы была деформирована оставшаяся нижняя часть дверного проёма, если бы дверь выпадала вниз при неразрушенном фюзеляже. См. фото №8.

Фото №8. Нижний левый угол дверного проёма.

При ударе о поверхность моря необходимо пусть малое, но время, пока деформация фюзеляжа достигнет проёма двери, расположенного в центральной части фюзеляжа. Инерциальные же силы, практически мгновенно, при этих условиях начинают вырыв двери из проёма. Поэтому в относительно глубоком пространстве дверного проёма массивная дверь, вырываемая вниз инерциальными силами, неминуемо оставила бы следы (повреждение конструкции) в нижней части дверного проёма. Но никаких видимых повреждений на нижней поверхности (пороге) дверного проёма нет.

2. Общее повреждение обломка.

Фото №9. Фото характерного обломка.

Достаточно очевидно, что этот обломок складывался пополам в процессе разрушения самолёта. Линия сгиба обшивки обозначена линией чёрного цвета.

О складывании этого обломка фюзеляжа пополам говорят характерные ответные деформации металла.

Если, например, на правой стороне обломка (нижней части фюзеляжа) металл выгнут наружу, то напротив него относительно линии складывания металл вдавлен внутрь. И наоборот. Точечные дефекты на одной из половин оставили характерные отметки на другой половине. См. фото №10.

Фото №10. Выгнутый участок обшивки около вырванной заклёпки (с правой стороны, белый металл) оставил при сгибании и соприкосновении с другой половиной напротив себя вмятину (с левой стороны на металле с краской красного цвета). Чёрной линией обозначена гипотетическая линия сгиба металла. И таких ответных повреждений на этом обломке очень много. Остановлюсь ещё только на одном повреждении, также доказывающем складывание этого обломка по линии сгиба, проходящей вдоль фюзеляжа по линии пола (!!!).

Фото №11. Расположение на обломке технологической ниши.

С достаточно большой степенью вероятности можно утверждать, что при складывании обломка пополам (примерно по краю красной полосы) откидной лючок технологической ниши, открывшись при резком загибе металла обшивки, оставил след на верхней половине обломка. См. фото №11. Таким образом, можно считать доказанным факт складывания этого обломка по линии пола самолёта под действием большой силы, направленной изнутри самолёта. Но как была приложена эта сила относительно обломка? Сверху, т.е. из пассажирского салона (на стороне, где иллюминаторы) или металл отгибался под действием силы в нижней части (со стороны грузового отсека, расположенного под полом)? С учётом ранее исследованных обломков определено по нарастающей к низу прогрессирующей деформации продольных силовых элементов, можно с уверенностью сказать, что большое давление, раздувающее фюзеляж самолёта, изгибающее конструктивные элементы и отрывающее обшивку и хлопком складывающее её пополам было внизу в грузовом отсеке Ту154. Этот же факт подтверждает и тот момент, что перегнутом пополам обломке в его верхней части практически нет повреждений обшивки. Дверной проём в верхней части практически не деформирован. Гораздо более сильно повреждён метал и дверной проём в нижней части.

Это интересно:  Ольга Бузова развелась с мужем Тарасовым последние новости: Дмитрий впервые рассказал всю правду о разводе

Фото №12. Конкретизация траектории отрыва обломка на фюзеляже Ту154.

И теперь вопрос. Когда произошло характерное складывание этого обломка пополам? До удара о воду и последующего разрушения конструкции или разрушение произошло тогда, пока самолёт был в воздухе?

  1. Если бы отрыв обломка и его складывание пополам произошло при ударе самолёта о воду или иную конструкцию самолёта, тогда края обломка по направлению сгибания алюминиевой тонкостенной обшивки при скорости инерциальными силами просто сплющило бы. Каким образом? Например, как на фото №13 другого обломка у этого же самолёта

Фото №13. Состояние обшивки фюзеляжа над крылом.

2.  А теперь вспоминаем про дверной проём. Только при условии, что нижняя часть рамы дверного проёма сначала ушла наружу, и только потом дверь улетела вниз с остатками фюзеляжа – только в этом случае она не оставила бы следов на нижнем пороге дверного проёма. А как мы помним, при складывании пополам (загибе нижней части наверх) это условие покидания дверью дверного проёма легко выполняется. См фото №14.

Фото №14. Изгиб обшивки фюзеляжа с последующим складыванием обшивки пополам,

дающий возможность покинуть двери дверной проём.

И что же дальше с этим куском обшивки, сначала полу оторванным и сложенным пополам сильным избыточным давлением, возникшим внутри грузового отсека? Этот кусок на ещё летящем самолёте под действием аэродинамических сил окончательно оторвался и на большой скорости упал, столкнувшись с поверхностью воды своим торцом (ближняя сторона обломка на фото №14). Только об ударе о воду металл на его торце мог согнуться в плоскость, не получив на крашенной поверхности никаких повреждений лакокрасочного покрытия.

4.Выводы.

Так как же развивались события на Ту154?

При взрыве в грузовом отсеке (это ВУ или перевозимый военными груз) самолёт оказался с распоротым фюзеляжем в нижней части. Как рыба со вспоротым животом. Возможно, начали отказывать управление и двигатели, в которые попали оторвавшиеся обломки. Но самолёт ещё сохранял живучесть. Пилоты, не видя повреждений, думаю, не понимали, что произошло и начали разворачивать самолёт на обратный курс. А так как источник взрыва находился в центральной части самолёта около крыльев, то топливо самолёт начал терять ещё в первый момент начала разворота, вдали от берега… Хуже всего в этот момент было в пассажирском салоне…. Пол салона, под которым произошёл взрыв, разрушился, и пассажиры, груз, вещи начали выпадать из вспоротого брюха летящего самолёта. При скорости не менее 350 км/час (скорость самолёта) тела пассажиров ударялись о воду….. Отсюда и большое количество фрагментов тел. Но полуразрушенный фюзеляж возвращающегося к земле самолёта продолжал разрушаться под действием аэродинамических сил. И при его последнем ударе о поверхность воды в 1,5 км от берега разрушенная конструкция фюзеляжа уже не могла надёжно защитить и сохранить жизни ещё оставшимся на его борту пассажирам….. И последнее. Потеря груза и пассажиров через пробоину в передней части самолёта (вторая дверь находится впереди крыла самолёта) резко нарушила его центровку. И это согласуется с записанным «чёрным ящиком» восклицанием экипажа про закрылки. Согласуется и с показанием очевидца трагедии, что самолёт перед ударом о воду находился в неестественном положении с сильно задранным вверх носом.

независимый технический эксперт
член СРО АТЭ России
Антипов Юрий Николаевич



Загрузка...
















Загрузка...

Аналитика

Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


Загрузка...